Kadidat Sarjana Mengapdi (KSM) Tematik: Mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang Laksanakan Program Kerja Sosoialisasi Digital Marketing untuk Kemajuan UMKM Desa Sumurgayam Kecamatan Paciran Kabupaten Lamongan

Universitas Islam Malang (UNISMA) meluncurkan mahasiwanya untuk melakukan program KSM tematik yang berbasis keilmuan dan domisili, mahasiswa UNISMA yang sedang menjalankan KSM tematik bertempat di desa Sumurgayam kecamatan Paciran kabupaten Lamongan melaksanakan program kerja, sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKM desa Sumurgayam, pelaksanaan sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKM desa Sumurgayam,  di laksanakan pada hari Rabu, 18 Agustus 2021 pukul 9.30 sampai 12.00 WIB  dalam melaksanakan program kerja ini di hadiri kepala desa beserta perangkat dan warga desa Sumurgayam yang memiliki usaha kecil, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan. (18/08/21)

Desa Sumurgayam merupakan desa yang mayoritas penduduknya berkerja sebaga petani, peternak dan juga pedagang, dengan adanya program kerja dari kelompok 104 KSM tematik ini bisa mengurangngi angka pengangguran yang ada di desa Sumurgayam dan mengembangkan ekonomi desa. Kami  melihat bahwa produk produk UMKM desa Sumurgayam yang belum terlalu populer dan pengetahuan digital marketing yang belum cukup luas, dengan itu kami dari anggota kelomok 104 KSM  mempunyai inisatif mempopulerkan produk produk UMKM desa Sumurgayam, dengan program kerja sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKM desa sumur gayam, memanfaatkan social media sebagai perantara pengiklanan dan menjual produk-produk UMKM desa Sumurgayam. Sosial media seperti shopee, facbook dan instagram, saat ini sangat ramai di gunakan oleh oranga-orang, karena itu kami dari klompok 104 membuat situs grup jual online di facebook yang bernama UMKM DESA SUMURGAYAM, karena kemajua sosial media yang semakin hari semakin maju sangat memudahkan kita untuk berjualan online , sosial media facebook saat ini sudah merata digunakan baik itu dikalangan anak-anak, remaja dan orang tua.” ujar ketua klompok KSM tematik AHMAD FAKHRUR ROZI

“Dengan adanya kegiatan sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKM desa Sumurgayam ini, akan menumbuhkan ekonomi desa dan mengenalkan produk-produk UMKM desa Sumurgayam, karena masih banyak masarakat yang belum tahu pemanfaatan sosial media untuk sarana jual beli online. Sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKM desa Sumurgayam ini bisa memulihkan ekonomi desa yang dimana sejak adanya pandemic COVID-19 dan juga perpanjangann PPKM sangat berdampak kepada pedagang kecil di desa Sumurgayam. Mungkin adanya sosialisasi ini bisa nenumbuhkan ekonomi yang semakin maju sekaligus pengenalan produk produk UMKM desa Sumurgayam supaya terkenal di beberapa desa muapun di kota lain.  Saya berharapan dengan adanya program sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKM desa Sumurgayam ini bisa membantu warga desa supaya bisa mengikuti perkembangan jaman, dan bisa memperbaiki ekonomi desa serta memanfaatkan socoial media untuk perantara sarana jual beli online dan mengenalkan produk UMKM desa Sumurgayam, karena perkembangan jaman yang semakin hari semakin maju. Harapan dukungan dari kepala desa dan warga untuk program sosialisasi digital marketing untuk kemajuan UMKAM desa Sumurgayam ini kami mendukung sepenuhnya” Ujar kepala desa(H.UTSMAN SH.)

by:  Ach. Bagus Adhiluhung Mardhotillah, S.Pt., M.Pt., M.Sc (DPL Kelompok 104)

Nama produk UMKM

1. Wingko