Beasiswa Cendekia BAZNAS Dalam Negeri (Tahun 2021)

Dalam upaya memutus rantai kemiskinan, BAZNAS mengoptimalkan program pendidikan  sebagai salah satu jalan untuk memperbaiki kualitas ekonomi sekaligus pendidikan masyarakat yang tergolong miskin, BAZNAS melalui Lembaga Beasiswa BAZNAS meluncurkan program Beasiswa Cendekia BAZNAS (BCB).

Beasiswa Cendekia BAZNAS adalah program penyaluran beasiswa kepada mahasiswa di seluruh Indonesia yang memenuhi kualifikasi dan prosedur yang ditetapkan oleh Lembaga Beasiswa BAZNAS. Penerima Beasiswa Cendekia BAZNAS  akan diberikan hak nya terhitung sejak menjadi peserta beasiswa hingga lulus atau semester 8.

INFO SELENGKAPNYA BUKA LINK

Silahkan Donwload Booklet Beasiswa untuk mendapatkan informasi lengkap . Klik DISINI

Tujuan

Tujuan Beasiswa Cendekia BAZNAS adalah untuk meningkatkan kualitas SDM mustahik pada level perguruan tinggi.  Adapun sasaran beasiswa ini secara umum diprioritaskan kepada ashnaf fakir dan miskin.

Kategori Beasiswa

1. BCB Studentpreneur Muda
  2. BCB Aktivis Muda
  3. BCB Teladan Muda

Peserta Beasiswa Cendekia BAZNAS adalah orang-orang terpilih yang memiliki tujuan besar, yaitu menjadi orang-orang yang memiliki kedalaman ilmu di bidangnya masing-masing dan memiliki keluhuran akhlak. Dua hal ini yang perlu mewarnai kepribadian dan kehidupan setiap penerima beasiswa. Pribadi yang semangat belajar, berintegritas, bersungguh-sungguh, jujur, rasa ingin tahu yang tinggi, saling menolong, memiliki target yang jelas, dan berprestasi. Pribadi yang taat kepada Allah, rasul, serta menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman adalah menjadi bagian terpenting yang tidak terpisahkan. Nilai-nilai inilah yang mendarah daging di setiap penerima beasiswa.

Beasiswa Cendekia BAZNAS mendorong mahasiswa untuk meningkatkan kualitas pendidikannya melalui bidang entrepreneur yang selanjutnya disebut Studentpreneur Muda, bidang aktivis yang selanjutnya disebut Aktivis Muda, dan di bidang prestasi yang selanjutnya disebut Teladan Muda.

Cendekia BAZNAS kategori Studentpreneur Muda, diharapkan di masa depan, setiap penerima beasiswa memiliki kemandirian pendapatan dan kemandirian ekonomi melalui program usaha. Tidak hanya itu, diharapkan mahasiswa membuka lapangan kerja baru sehingga mampu memberikan ruang untuk menurukan tingkat pengangguran. Kemampuan merencanakan bisnis, pengelolaan keuangan, komunikasi, memperluas jaringan, monitoring dan evaluasi usaha perlu dipelajari dan terus dikembangkan.

Cendekia BAZNAS kaegori Aktivisi Muda, diharapkan setiap mahasiswa aktif mengikuti kegiatan organisasi di tingkat setinggi-tingginya. Setiap aktivis muda memiliki peran dan kontribusi untuk organisasi yang dikelola, perguruan tinggi, bangsa, dan negara. Penerima BCB kategori Aktivis Muda memiliki daya kritis, nalar, dan menjunjung tinggi asas kebermanfaatan untuk orang-orang di sekelilingnya. Kemampuan memimpin, komunikasi, memperluas jaringan, dan berpikir visioner terus senantiasa dikembangkan.

Cendekia BAZNAS kategori Teladan Muda, adalah penerima beasiswa yang berprestasi di bidangnya masing-masing melalui partisipasi-aktif di berbagai kompetisi, baik skala nasional maupun internasional. Kemampuan menulis, menggagas ide kreatif, memahami literasi kontekstual, memecahkan masalah, dan berpikir solutif menjadi salah satu kriteria yang tidak terpisahkan sebagai penerima beasiswa.

Fasilitas Beasiswa (BCB Angkatan 2021)

1. Bantuan SPP/UKT maksimal 2,7 juta rupiah
  2. Pembinaan bersama Lembaga Beasiswa BAZNAS
  3. Pembinaan bersama mentor daerah

Jangka Waktu Pemberian Beasiswa

1. Beasiswa diberikan maksimal selama 4 semester, atau
  2. Beasiswa diberikan sampai dengan kelulusan (jika mahasiswa lulus sebelum semester 8 selesai)

Syarat Pendaftar Beasiswa

• Syarat Umum
  1. Warga Negara Indonesia
  2. Mahasiswa S-1 aktif di perguruan tinggi mitra BAZNAS.
  3. Peserta mendaftar sesuai dengan kategori beasiswa di kampusnya masing-masing.
  4. Pendaftar merupakan mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu,
  5. Membuat surat pernyataan.
  6. Membuat esai.
  7. Melampirkan surat keterangan dari pengurus masjid terdekat
  8. Melampirkan surat rekomendasi dari tokoh.
  9. Melengkapi pendaftaran dan mengikuti proses seleksi

• Syarat Khusus

1. Mahasiswa on going, semester 5 saat mendaftar.
  2. IPK paling kecil 3,00
  3. Aktif di organisasi internal dan eksternal kampus
  4. Menjadi ketua organisasi atau memiliki binaan menjadi nilai lebih (BCB Aktivis)
  5. Memiliki prestasi menjadi nilai lebih (BCB Teladan)