Lulusan Terbaik Wisuda Universitas Islam Malang Periode Ke 65 dari Fakultas Peternakan

Lulusan Terbaik Wisuda Universitas Islam Malang Periode Ke 65  dari Fakultas Peternakan

Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang patut berbangga karena salah satu lulusannya menjadi lulusan terbaik wisuda Universitas Islam Malang (Unisma) periode ke 65 yang dilaksanakan pada tanggal 5 dan 6 Juni 2021. Yustian Dwi Cahyo, S. Pt nama mahasiswa tersebut berhasil meraih IPK 3.94. Yustian demikian sapaan akrabnya adalah anak peternak sapi perah di Pujon. Keseharian Yustian tidak pernah lepas bergelut dengan sapi perah. Setiap pagi sebelum kuliah pekerjaan wajib yang harus dilakukan adalah memerah susu sapi demikian juga sore hari. Mengangkat milkcan yang berisi susu hasil perahannya untuk disetor ke tempat penampungan susu terdekat adalah tugas dan pekerjaan kesehariannya. Kuliah sambil bekerja membantu orangtua membawa Yustian menjadi mahasiswa yang sangat disiplin dan menghargai waktu. Hal inilah yang membawa dia meraih berbagai prestasi selama menjadi mahasiswa.

Prestasi tingkat nasioal yang berhasil disabet Yustian adalah pendanaan program kreativitas mahasiswa skim penelitian (PKMP) tahun 2019. PKM adalah program bergengsi yang sudah tidak asing lagi bagi mahasiswa di bawah naungan Dikti Kemdikbud. Judul PKMP Yustian adalah “Analisis Kandungan Mikroplastik bebek (Anas plathyrincos domesticus) dibawah bimbingan drh. Nurul Humaidah, M. Kes. Selain itu setelah menjalani sidang skripsi tetapi belum wisuda Yustian sudah banyak menerima panggilan pekerjaan dan interview di antaranya adalah di PT Bersih Bijak Sejahtera Divisi Smilley Egg Farm Pasuruan sebagai Supervisor Farm dan Tim Audit Internal, Peternakan Sapi Potong di Kalimantan Barat sebagai asisten Manjer dan yang terakhir dari Koperasi SAE Pujon. Koperasi SAE Pujon menjadi Yustian karena bekerja di kperasi sudah lama diidam-idamkan anak sulung ini. Sekarang Yustian menduduki posisi Asisten Kepala Bagian dan Administrasi Unit Peternakan.

Kiat Yustian untuk menjadi mahasiswa berprestasi dan menjadi lulusan terbaik adalah Disiplin. Disiplin adalah kunci kesuksesan. Selain iu tawadhu pada orang tua dan guru serta selalu humble friendly pada setiap orang. Pesan Yustian pada mahasiswa peternakan adalah bahwa kuliah di Fakultas Peternakan sangat prospek di masa depan karena tidak akan tergores oleh perubahan zaman. Fakultas Peternakan sebagai penyokong pangan hewani nasioanl selalu ada peluang kerja bagi yang kreativ dan inovatif. Banyak lowongan pekerjaan baik dari industri perunggasan maupun ruminansia. Hanya satu yang patut ditekankan oleh semua mahasiswa peternakan adalah branding yourself. Miliki soft skill yang akan menguatkan branding kalian. Perusahaan bukan cari lulusan yang pandai tapi aktif, proaktif , inisatif tinggi, mempunyai kemampuan komunikasi dan bekerja di dalam tim demikian Yuistian menutup wawancaranya. (NH)