MITRA INDUSTRI PERUNGGASAN FAKULTAS PETERNAKAN MEMBERIKAN BEASISWA DAN MAGANG BERSERTIFIKAT

Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang dengan Program Studi Peternakan telah terakreditasi A oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Akreditasi A ini menjadi tantangan fakultas dalam menyediakan lulusan unggul dan berkompeten. Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kebebasan mahasiswa untuk belajar di luar kampus sesuai dengan chemistry mahasiswa terhadap kemampuan yang ingin dimilikinya. Fakultas Peternakan telah siap dalam implementasi MBKM ini dengan program magang pada industri perunggasan.

Salah satu mitra industri dalam implementasi MBKM adalah PT Intertama Trikencana Bersinar (ITB).  PT. ITB berdiri sejak tahun 2005. PT ITB merupakan perusahaan yang bergerak di bidang peternakan dan pembibitan ayam yang berkantor pusat di Jakarta Timur. PT.ITB sedang melakukan ekspansi di wilayah Jawa, Sumatera dan Kalimantan dengan lebih dari 20 cabang di Indonesia. Saat ini PT ITB telah merambah bisnis dalam bidang broiler farm, hatchery, breeding farm, Rumah Potong Ayam (RPA) dan pengolahan produk ayam. Total karyawan PT ITB mencapai 20.000 orang.

Fakultas Peternakan Unisma telah melakukan MOU dengan PT. ITB mulai tahun 2019 dan reupdating MOU pada tanggal 23 April 2021. Pelaksanaan tanda tangan MOU dilakukan secara virtual yang dikemas dalam bentuk webinar. Tema webinar adalah Alumni goes Virtually to Campus dengan narasumber alumni yang bekerja di PT. ITB. Mou ditandatangani oleh Dekan Fakultas Peternakan Dr. Ir. Inggit Kentjonowaty, MP dan Direktur PT. ITB drh. Tjandra Srimulianingsih, M. App., Sc, M. M. Bentuk Mou selain pelaksanaan Tridharma PT juga dalam bidang Beasiswa maupun implementasi MBKM seperti magang dan kerjasama dengan Dunia Usaha dan Industri (DUDI). Program beasiswa diberikan kepada mahasiswa mulai semester  enam yang lolos seleksi. Selain itu mahasiswa semester akhir yang memiliki kualifikasi dan potensi bagus sudah diincar untuk menjadi karyawan PT. ITB. Saat ini alumni Fakultas Peternakan sudah mempunyai jabatan strategis yaitu sebagai asisten manajer dan manajer.

Kegiatan magang di PT. ITB adalah magang bersertifikat. Selama magang mahasiswa dapat melakukan penelitian dengan dibimbing oleh dosen dari fakultas maupun instruktur dari PT ITB. Hal ini tentunya akan menambah soft skill mahasiswa yang didapatkan di luar kampus. Selain itu Fakultas Peternakan juga merencanakan berkolaborasi dalam menciptakan ekosistim reka cipa dengan PT ITB untuk dibangun di Kedai Reka. Fakultas Peternakan mempunyai tanggung-jawab moral dalam membangun kedulatan pangan melalui kedai reka dengan konsep pentaheliks. Diharapkan kerjasama ini selain meningkatkan kompetensi lulusan juga meningkatkan ketahan pangan berkelanjutan. Semangat untuk membangun kedaulatan Indonesia perlu digulirkan bersama secara bergotong royong, antara pemerintah, masyarakat, pelaku industri dan perguruan tinggi sebagai tulang punggung di dalam inovasi nasional dan Fakultas Peternakan Unisma siap untuk berkiprah.

Pewarta : Nurul Humaidah