Oktavia Rahayu  Puspitarini, S.Pt., M.Si

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

  1. Identitas diri
Nama Lengkap (gelar) Oktavia Rahayu Puspitarini, S.Pt., M.Si.
Jenis Kelamin P
Jabatan Fungsional
NIP/NIK/Identitas lainnya 3317104810890001
NIDN 0708108903
Alamat kantor Jl. MT. Haryono No. 193 Malang
No. Telepon/Faks Kantor 0341-580530 / 0341552249
Lulusan yang Telah Dihasilkan S1= –
Mata Kuliah yang Diampu 1. Dasar THT

2. Ilmu dan Teknologi Susu, Telur

3. Ilmu dan Teknologi Daging, Kulit

 

  1. Riwayat Pendidikan

 

S-1 S-2 S-3
Nama Perguruan Tinggi Universitas Diponegoro Universitas Diponegoro
Bidang Ilmu Teknologi Hasil Ternak Ilmu Ternak (konsentrasi Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak)
Tahun Masuk-Lulus 2007-2011 2011-2013
Judul Skripsi/Tesis/Disertasi Pengaruh penambahan buah durian (Durio zibethinus Murr.) terhadap kadar air, tekstur, rasa, bau dan kesukaan karamel susu kambing Pengaturan aktivasi sistem laktoperoksidase dalam menghambat aktivitas mikroba pada susu segar
Nama

Pembimbing/

Promotor

1.   Prof. Dr. Ir. V. Priyo Bintoro, M. Agr.

2.   Sri Mulyani, S.Pt., MP.

1.   Ahmad Ni’matullah     Al-Baarri, Spt., MP., Ph.D.

2.   Dr. Ir. Antonius Hintono, MP.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Pengalaman Penelitian dalam 5 Tahun Terakhir
No. Tahun Judul Penelitian Pendanaan
Sumber Jumlah        (Juta Rp.)
1 2014 Pengaruh Lama Simpan pada Refrigerator terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi HiMa (Hibah Institusi UNISMA) 3,5
2 2017 Analisa Nutrien dan Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi Pada Penyimpanan Suhu Refrigerator Kemenristekdikti 20
3 2018 Evaluasi Kualitas Minuman Susu Pasteurisasi Yang Beredar Di Wilayah Malang Demi Terwujudnya Keamanan Pangan Hasil Ternak 2018 HiMa 9

 

 

  1. Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam 5 Tahun Terakhir
No. Tahun Judul Pengabdian Kepada Masyarakat Pendanaan
Sumber Jumlah       (Juta Rp.)
1 2014 Trend Fast Food dan Dampak Bagi Kesehatan Mandiri 1
2 2014 Pengolahan Nugget Susu Mandiri 2
3 2014 Pembuatan Bakso Lele di Desa Tunjungtirto, Singosari, Malang UNISMA 2
4 2017 Pelatihan Hasil Peternakan Pembuatan Permen Susu di Poncokusumo, Kabupaten Malang Dikti 1

 

 

  1. Pengalaman Penulisan Artikel Ilmiah dalam Jurnal dalam 5 Tahun Terakhir
No. Judul Artikel Ilmiah Volume/Nomor/Tahun Nama Jurnal
1 Pengaruh Lama Simpan pada Refrigerator terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi Vol. 8. No. 1. Hal 41-44/ 2015

ISSN 1858-1153 ISSN E 2338-3720

Jurnal Ilmiah Dinamika Rekasatwa
2 Kadar Protein, Kadar Lemak dan Solid non Fat Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Refrigerator Vol 7 (1)/ 2018 Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan
3 Identifikasi Total Mikroba, Cemaran E.Coli dan Nilai pH Susu Pasteurisasi yang Beredar di Kota Malang Vol. 7(1)/ 201-205/ 2019 Jurnal Ilmiah Peternakan

 

  1. Pengalaman Penyampaian Makalah Secara Oral pada Pertemuan/Seminar Ilmiah Dalam 5 Tahun Terakhir
No. Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1. Seminar Nasional Industri Peternakan “Peningkatan Implementasi Inovasi Riset pada Industri Peternakan” Kadar laktosa dan kualitas organoleptik susu kambing pasteurisasi pada penyimpanan refrigerator 29 November 2017, Institut Pertanian Bogor
2. Seminar Nasional ke-3 Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Total mikroba dan uji alkohol susu kambing pasteurisasi pada penyimpanan suhu refrigerator 07 Desember 2018, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya
3. Seminar Nasional “Pengembangan Potensi Lokal Peternakan Berbasis Sumber Daya Lokal” Pengaruh pengelola susu terhadap bahan kering tanpa lemak dan kadar laktosa susu pasteurisasi original di kota malang 04 April 2019

Gd Pascasarjana Universitas Islam Malang

 

  1. Karya Buku dalam 5 Tahun Terakhir
No. Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit
1

 

  1. Perolehan HKI dalam 10 Tahun Terakhir
No. Judul/Tema HKI Tahun Jenis Nomor P/ID
1

 

 

  1. Pengalaman Merumuskan Kebijakan Publik/Rekayasa Sosial Lainnya dalam 10 Tahun Terakhir
No. Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya yang Telah Diterapkan Tahun Tempat Penerapan Respon Masyarakat
1

 

 

 

  1. Penghargaan dalam 10 Tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi, atau institusi lainnya)
No. Jenis Penghargaan Institusi Pemberi Penghargaan Tahun
1 Peneliti dengan perolehan dana terbesar pertama pada penelitian sentralisasi skema penelitian dosen pemula UNISMA 2017

 

 

× WhatsApp