Identitas Diri
Nama Lengkap (gelar) |
Dr. Ir. Inggit Kentjonowaty, MP. |
Jenis Kelamin |
Perempuan |
Jabatan Fungsional |
Lektor |
NIP / NIK |
1890200018 |
NIDN |
0724076101 |
Tempat dan Tgl Lahir |
Malang, 24 Juli 1961 |
|
|
No. Telpon/ HP |
0341472967 / 08125284633 |
Alamat Kantor |
Jl. MT. Haryono No. 193 Malang |
No. Telpon/ Faks |
0341-580530 / 0341552249 |
Mata Kuliah yang diampu |
1. Teknologi Hasil Ternak (Susu) |
2. Ilmu Ternak Perah |
|
3. Pendalaman Budidaya Ternak Perah |
|
4. Manajemen Ternak Perah |
Riwayat Pendidikan
Keterangan |
S-1 |
S-2 |
S-3 |
Nama Perguruan Tinggi |
Universitas Islam Malang |
Universitas Brawijaya Malang |
Universitas Brawijaya Malang |
Bidang Ilmu |
Peternakan |
Ilmu Ternak |
Ilmu Ternak |
Tahun Masuk-lulus |
1982 lulus th 1987 |
2003 lulus th 2006 |
2009 lulus th 2014 |
Judul Skripsi/Tesis Disertasi |
Pengaruh Lama pemanasan periode starter pada ayam pedaging terhadap pertambahan bobot badan |
Efek Selang Waktu Perangsangan Ambing dengan Waktu Pemerahan Terhadap Kadar Hormon oksitosin, Kuantitas dan Kualitas susu pada Ternak Sapi Perah |
Evaluasi Mammae Hand Massage Diukur Menggunakan Sensor Piezoelectric Terhadap Profil Oxytocin dan Produktivitas Susu Sapi Perah Pada Beberapa Metode Pemerahan |
Nama Pembimbing Promotor |
Ir. Poedi Indarto |
Prof. Dr. drh. Pratiwi Trisunuwati, MS. |
Prof. Dr. drh. Pratiwi Trisunuwati, MS. |
Pengalaman Penelitian
No. |
Tahun |
Judul Penelitian |
Pendanaan |
|
Sumber |
Jml (Juta Rp) |
|||
1 | 2017 |
Pengembangan Model Crossbreed Kambing Unggul dan Evaluasi Produksi dan Reproduksi New Breed Sebagai New Stocks Breeding Centre (Anggota) |
Ristekdikti Insinas Riset Pratama Konsorsium |
300 |
2 | 2017 | Evaluasi Kualitas Susu Kambing Murni Pada Berbagai Cara Penyimpanan Dan Lama Simpan Terhadap Penerimaan Usaha (Ketua) | Ristek Dikti | 55 |
3 |
2015 |
Efek metode milking dan teat dipping terhadap kuantitas dan kualitas produksi susu serta penerimaan usaha peternak sapi perah (Tahun 3) |
Dikti Hibah Bersaing |
50 |
4 |
2014 |
Efek metode milking dan teat dipping terhadap kuantitas dan kualitas produksi susu serta penerimaan usaha peternak sapi perah (Tahun 2) |
Dikti Hibah Bersaing |
39 |
5 |
2013 |
Efek metode milking dan teat dipping terhadap kuantitas dan kualitas produksi susu serta penerimaan usaha peternak sapi perah (Tahun 1) |
Dikti Hibah Bersaing |
38,5 |
6 |
2012 |
Efek Mammae Hand Massage Menggunakanan Sensor Piezoelectric Terhadap Profil Oxytocin , Kuantitas dan Kualitas Produksi Susu Sapi Perah |
Dikti Hibah Disertasi |
45 |
7 |
2011 |
Pengaruh Penambahan Madu dan Cita Rasa pada Susu Pasteurisasi Thd Uji Organoleptik. |
Anggaran Rutin Unisma |
10 |
8 |
2010 |
Pengaruh Pemberian singkong (Manihot utilisima) Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu dan Penerimaan Usaha Peternak Sapi Perah Anggota Koperasi Agro Niaga Jabung. |
Anggaran Rutin Unisma |
10 |
9 |
2008 |
Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin Untuk optimalisasi Kadar Hormon Oksitosin dalam darah dan minimalisasi Somatic Cell Count melalui metode massage ambing pada Ternak Sapi Perah. Dana Pekerti |
Dikti Hibah Pekerti Tahun 1 |
58 |
10 |
2009 |
Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin Untuk optimalisasi Kadar Hormon Oksitosin dalam darah dan minimalisasi Somatic Cell Count melalui metode massage ambing pada Ternak Sapi Perah. Dana Pekerti |
Dikti Hibah Pekerti Tahun 2 |
37,5 |
11 |
2008 |
Pengaruh Lama Simpan Susu Pasteurisasi terhadap Kualitas susu. Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang. |
Anggaran Rutin Unisma |
10 |
12 |
2007 |
Perbedaan Jumlah Produksi Susu Sapi Perah antara Peternakan Komersial dan Peternakan Rakyat |
Mandiri |
7,5 |
13 |
2006 |
Perbedaan Antara Pemerahan Pagi dan Sore Hari Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu Sapi Perah. |
Anggaran Rutin Unisma |
10 |
14 |
2004
|
Efek Mastitis Sub Klinis Terhadap Penerimaan Usaha Peternak Sapi Perah Peranakan Fries Holland di Karang Ploso Kab. Malang. |
BBI |
10 |
15 |
2000 |
Pengaruh Penggunaan Metode Pemerahan pada Sapi perah sebagai Alternative Peningkatan Kualitas Susu dan Penerimaan Usaha. |
BBI |
10 |
Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat
No |
Tahun |
Judul Pengabdian |
Pendanaan |
|
Sumber |
Jumlah (Juta Rp.) |
|||
1 |
2016 |
Ketua Program IbIKK MILK HOUSE UNISMA (tahun 3) |
Dikti |
150 |
2 |
2015 |
Ketua Program IbIKK MILK HOUSE UNISMA (tahun 2) |
Dikti |
150 |
3 |
2014 |
Ketua Program IbIKK MILK HOUSE UNISMA (tahun 1) |
Dikti |
100 |
4 |
2012 |
Ketua IbM Kelompok Wirausaha Pengolahan Produk Susu yang Tidak Memenuhi Standar KUD Dau |
Dikti |
40 |
5 |
2009 |
Ketua Progam IbM Usaha Kambing Perah di Desa Sumber Sekar Dau. |
Dikti |
30 |
6 |
2008. |
Ketua Program MKU Ditjen Dikti “Agribisnis Ternak sapi Perah. |
Dikti |
12 |
7 |
2008
|
Anggota Pelaksana Program VUCER Ditjen Dikti “Pemanfaatan Limbah Tanaman Jagung melalui Teknologi Fermentasi Menggunakan Probiotik sbg Pakan Kambing PE” |
Dikti |
13 |
8 |
2008. |
Dosen Pembimbing PKMK Ditjen Dikti “Wirausaha Kambing Perah. |
PKMK Dikti |
6 |
9 |
2008 |
Dosen Pembimbing PKMK Ditjen Dikti “Wirausaha Ayam Potong’. |
PKMK Dikti |
6 |
10 |
2006
|
Anggota Pelaksana Program MKU Ditjen Dikti “Wirausahaan Beternak kambing perah di Taiwan Technical Mission Singosari |
MKU Dikti |
15 |
Publikasi Artikel Ilmiah
No. |
Judul Artikel Ilmiah |
Nama Jurnal |
Volume /Nomor/Th |
1 |
Significant Influence of Mammae Hand Massage on Milk Yield in Dairy Cattle |
Biology Agriculture and Healthcare |
ISSN 2224-3208 (print), ISSN 2225-093X (online) Vol. 4, No. 2 Januari 2014 |
2 | Perbedaan Jumlah Produksi Susu Sapi Perah antara Peternakan Komersial dan Peternakan Rakyat | DINAMIKA REKASATWA | Vol. 3 No. 1 . ISSN 1858-1153/2007 |
3 |
Perbedaan Antara Pemerahan Pagi dan Sore Hari Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu Sapi Perah |
DINAMIKA REKASATWA |
Vol. 3 No. 2 . ISSN 1858-1153 /2007 |
4 |
Pengaruh Penggunaan Metode Pemerahan pada Sapi perah sebagai Alternative Peningkatan Kualitas Susu& Penerimaan Usaha. |
AL-BUHUTS |
Vol. 4. N0. 2. ISSN ;1410-184x./ 2001 |
5 |
Pengaruh Konsentrasi Sendawa pada Pengasinan Telur Itik Secara Basah Terhadap Warna Kuning Telur, Tekstur dan Rasa |
AL-BUHUTS |
Vol. 4. N0. 2. ISSN ;1410-184x. / 2000 |
Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)
No |
Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar |
Judul Artikel Ilmiah |
Waktu dan Tempat |
1 |
The 2nd International Conference on Food, Agricultural, and Natural Resources 2016 |
Milk House Cafe and Resto A Multi-Purpose Business Based in Campus |
2-4 Agustus 2016 Faculty of Agricultural Technology Brawijaya University, Malang, East Java. Indonesia. |
2 |
The 2nd International Converence of Life Sciences ”Prospective and Contribution of Life Sciences for Better Life” |
The Influence of Mammae Hand Massage Measure by Piezoelectric Sensor on Milk Yield in Dairy Cattle
|
14-16 Juli 2012, Hotel Victory Kota Batu, University of Brawijaya Malang |
3 |
International Seminar on Prospects and Challenges of Animal Production in Developing Countries in tha 21st Century |
Role of Neuroendocrinal Pathways Toward on Optimalization of Oxytocin Content in Blood, Against Quality and Quantity of Milk Production by Influencing Udder Massage Method on Dairy Cattle |
23 Maret 2010, Widyaloka University of Brawijaya Convention Hall Malang |
4 |
Seminar Nasional Hasil Pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Mono Tahun |
IbM Kelompok Usaha Kambing Perah di Desa Sumber Sekar |
26 – 27 September 2011 Di Surabaya, Penyelenggara : Direktorat PPM Dirjen Dikti Kemendiknas |
5 |
Seminar Nasional |
Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin dalam Rangka 0ptimalisasi Kadar Hormon Oksitosin Dalam Darah dan inimalisasi Somatic Cell Count Susu melalui Metode Massage Ambing (Hasil Hibah Pekerti Tahun I) |
25 Nopember 2009, Jakarta, Penyelenggara : Direktorat PPM Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendiknas |
6 |
Seminar Nasional |
Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin dalam Rangka Optimalisasi Kadar Hormon Oksitosin Dalam Darah dan Minimalisasi Somatic Cell Count Susu Melalui Metode Massage Ambing (Hasil Hibah Pekerti Tahun II) |
14 Mei 2008, Dikti Jakarta, Penyelenggara : Direktorat PPM Dirjen Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional |