Senin, 09 Desember 2019, 20:15 WIB

Dr. Ir. Inggit Kentjonowaty, MP.

  • 23 Agustus 2019

Identitas Diri

Nama Lengkap (gelar)

Dr. Ir. Inggit Kentjonowaty, MP. 

Jenis Kelamin

Perempuan

Jabatan Fungsional

Lektor

NIP / NIK

1890200018

NIDN

0724076101

Tempat dan Tgl Lahir

Malang, 24 Juli 1961

E-mail

inggitkentjonowaty@yahoo.com

No. Telpon/ HP

0341472967 /  08125284633

Alamat Kantor

Jl. MT. Haryono No. 193  Malang

No. Telpon/ Faks

0341-580530 / 0341552249

Mata Kuliah yang diampu

1. Teknologi Hasil Ternak (Susu)

2. Ilmu Ternak Perah

3. Pendalaman Budidaya Ternak Perah

4. Manajemen Ternak Perah

 

Riwayat Pendidikan

 Keterangan

S-1

S-2

S-3

Nama Perguruan Tinggi

Universitas Islam Malang

Universitas Brawijaya Malang

Universitas Brawijaya Malang

Bidang Ilmu

Peternakan

Ilmu Ternak

Ilmu Ternak

Tahun Masuk-lulus

1982  lulus th 1987

2003 lulus th 2006

2009 lulus th 2014

Judul Skripsi/Tesis

Disertasi

Pengaruh Lama pemanasan periode starter pada ayam pedaging terhadap pertambahan bobot badan

Efek Selang Waktu Perangsangan Ambing dengan Waktu Pemerahan Terhadap Kadar Hormon oksitosin, Kuantitas dan Kualitas susu pada Ternak Sapi Perah

Evaluasi Mammae Hand Massage Diukur Menggunakan Sensor Piezoelectric Terhadap Profil Oxytocin dan Produktivitas Susu Sapi Perah Pada Beberapa Metode Pemerahan

Nama Pembimbing Promotor

Ir. Poedi Indarto

Prof. Dr. drh. Pratiwi Trisunuwati, MS.

Prof. Dr. drh. Pratiwi Trisunuwati, MS.

 

Pengalaman Penelitian

No.

Tahun

Judul Penelitian

Pendanaan

Sumber

Jml (Juta Rp)

1 2017

Pengembangan Model Crossbreed Kambing Unggul dan Evaluasi Produksi dan Reproduksi New Breed Sebagai New Stocks Breeding Centre (Anggota)

Ristekdikti Insinas Riset Pratama Konsorsium

300
2 2017 Evaluasi Kualitas Susu Kambing Murni Pada Berbagai Cara Penyimpanan Dan Lama Simpan Terhadap Penerimaan Usaha (Ketua) Ristek Dikti 55

3

2015

Efek metode milking dan teat dipping terhadap kuantitas dan kualitas produksi susu serta penerimaan usaha peternak sapi perah (Tahun 3)

Dikti Hibah Bersaing

50

4

2014

Efek metode milking dan teat dipping terhadap kuantitas dan kualitas produksi susu serta penerimaan usaha peternak sapi perah (Tahun 2)

Dikti Hibah Bersaing

39

5

2013

Efek metode milking dan teat dipping terhadap kuantitas dan kualitas produksi susu serta penerimaan usaha peternak sapi perah (Tahun 1)

Dikti Hibah Bersaing

38,5

6

 2012

Efek Mammae Hand Massage Menggunakanan Sensor Piezoelectric Terhadap Profil Oxytocin , Kuantitas dan Kualitas Produksi Susu Sapi Perah

 Dikti Hibah Disertasi

45

7

2011

Pengaruh Penambahan Madu dan Cita Rasa pada Susu Pasteurisasi Thd Uji Organoleptik.

Anggaran Rutin Unisma

10

8

2010

Pengaruh Pemberian singkong (Manihot utilisima) Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu dan Penerimaan Usaha Peternak Sapi Perah Anggota Koperasi Agro Niaga Jabung.

Anggaran Rutin Unisma

 10

9

 2008

Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin Untuk optimalisasi Kadar Hormon Oksitosin dalam darah dan minimalisasi  Somatic Cell Count melalui metode massage ambing pada Ternak Sapi Perah. Dana Pekerti

 Dikti Hibah Pekerti Tahun 1

58

10

2009

Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin Untuk optimalisasi Kadar Hormon Oksitosin dalam darah dan minimalisasi  Somatic Cell Count melalui metode massage ambing pada Ternak Sapi Perah. Dana Pekerti

Dikti Hibah Pekerti Tahun 2

37,5

11

2008

Pengaruh Lama Simpan Susu Pasteurisasi terhadap Kualitas susu. Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang.

Anggaran Rutin Unisma

10

12

2007

Perbedaan Jumlah Produksi Susu Sapi Perah antara Peternakan Komersial dan Peternakan Rakyat

Mandiri

7,5

13

2006

Perbedaan Antara Pemerahan Pagi dan Sore Hari Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu Sapi Perah.

Anggaran Rutin Unisma

 10

14

2004

 

Efek Mastitis Sub Klinis Terhadap Penerimaan  Usaha Peternak Sapi Perah Peranakan Fries Holland di Karang Ploso Kab. Malang.

BBI

10

15

2000

Pengaruh Penggunaan Metode Pemerahan pada Sapi perah sebagai Alternative Peningkatan Kualitas Susu dan Penerimaan Usaha.

BBI

10

 

Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat

No

Tahun

Judul Pengabdian

Pendanaan

Sumber

Jumlah (Juta Rp.)

1

2016

Ketua Program IbIKK MILK HOUSE UNISMA (tahun 3)

Dikti

150

2

2015

Ketua Program IbIKK MILK HOUSE UNISMA (tahun 2)

Dikti

150

3

2014

Ketua Program IbIKK MILK HOUSE UNISMA (tahun 1)

Dikti

100

4

2012

Ketua IbM Kelompok Wirausaha Pengolahan Produk Susu yang Tidak Memenuhi Standar KUD Dau

Dikti

40

5

2009

Ketua Progam IbM Usaha Kambing Perah di Desa Sumber Sekar Dau.

Dikti

30

6

2008.

Ketua Program MKU Ditjen Dikti “Agribisnis Ternak sapi Perah. 

Dikti

12

7

2008

 

Anggota Pelaksana Program VUCER Ditjen Dikti  “Pemanfaatan Limbah Tanaman Jagung melalui Teknologi Fermentasi Menggunakan Probiotik sbg Pakan Kambing PE”

Dikti

13

8

2008.

Dosen Pembimbing PKMK Ditjen Dikti “Wirausaha Kambing Perah.

PKMK Dikti

6

9

2008

Dosen Pembimbing PKMK Ditjen Dikti “Wirausaha Ayam Potong’.

PKMK Dikti

6

10

2006

 

Anggota Pelaksana Program MKU Ditjen Dikti “Wirausahaan Beternak kambing perah di Taiwan Technical Mission Singosari

MKU Dikti

15

 

Publikasi Artikel Ilmiah

No.

Judul Artikel Ilmiah

Nama Jurnal

Volume /Nomor/Th

1

Significant Influence of Mammae Hand Massage on Milk Yield in Dairy Cattle

 Biology Agriculture and Healthcare

ISSN 2224-3208 (print), ISSN 2225-093X (online) Vol. 4, No. 2 Januari 2014

2 Perbedaan Jumlah Produksi Susu Sapi Perah antara Peternakan Komersial dan Peternakan Rakyat   DINAMIKA REKASATWA  Vol. 3 No. 1 . ISSN 1858-1153/2007 

3

Perbedaan Antara Pemerahan Pagi dan Sore Hari Terhadap Kuantitas dan Kualitas Susu Sapi Perah

DINAMIKA REKASATWA

Vol. 3 No. 2 . ISSN 1858-1153 /2007  

4

Pengaruh Penggunaan Metode Pemerahan pada Sapi perah sebagai Alternative Peningkatan Kualitas Susu& Penerimaan Usaha.

AL-BUHUTS

Vol. 4. N0. 2. ISSN ;1410-184x./ 2001

5

Pengaruh Konsentrasi Sendawa pada Pengasinan Telur Itik Secara Basah Terhadap Warna Kuning Telur, Tekstur dan Rasa

AL-BUHUTS

Vol. 4. N0. 2. ISSN ;1410-184x. / 2000

 

Pemakalah Seminar Ilmiah (Oral Presentation)

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1

The 2nd International Conference on Food, Agricultural, and Natural Resources 2016

Milk House Cafe and Resto A Multi-Purpose Business Based in Campus

2-4 Agustus 2016
Faculty of Agricultural Technology Brawijaya University, Malang, East Java. Indonesia.

2

The 2nd International Converence of Life Sciences ”Prospective and Contribution of Life Sciences for Better Life”

The Influence of Mammae Hand Massage Measure by Piezoelectric Sensor on Milk Yield in Dairy Cattle

 

14-16 Juli 2012, Hotel  Victory Kota Batu, University of Brawijaya Malang

3

International Seminar on Prospects and Challenges of Animal Production in Developing Countries in tha 21st Century

Role of Neuroendocrinal Pathways Toward on Optimalization of Oxytocin Content in Blood, Against Quality and Quantity of Milk Production by Influencing Udder Massage Method on Dairy Cattle

23 Maret 2010, Widyaloka University of Brawijaya Convention Hall Malang

4

Seminar Nasional Hasil Pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat Mono Tahun

IbM Kelompok Usaha Kambing Perah di Desa Sumber Sekar

26 – 27 September 2011 Di Surabaya, Penyelenggara : Direktorat PPM Dirjen Dikti Kemendiknas

5

Seminar Nasional

Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin dalam Rangka 0ptimalisasi Kadar Hormon Oksitosin Dalam Darah dan inimalisasi Somatic Cell Count Susu melalui Metode Massage Ambing (Hasil Hibah Pekerti Tahun I)

25 Nopember 2009, Jakarta, Penyelenggara : Direktorat PPM Dirjen Pendidikan Tinggi Kemendiknas

6

Seminar Nasional

Peran Neuro Hormonal Kelenjar Endokrin dalam Rangka Optimalisasi Kadar Hormon Oksitosin Dalam Darah dan Minimalisasi Somatic Cell Count  Susu Melalui Metode Massage Ambing (Hasil Hibah Pekerti Tahun II)

14 Mei 2008, Dikti Jakarta, Penyelenggara : Direktorat PPM Dirjen Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional