Senin, 09 Desember 2019, 20:14 WIB

Dr. Ir. Umi Kalsum, M.P.

  • 14 Desember 2017

Identitas Diri

1

Nama Lengkap

 Dr.Ir. Umi Kalsum, M.P.

2

Jenis Kelamin

Perempuan

3

Jabatan Fungsional

Lektor Kepala

4

NIP/NIK/No. Identitas lainnya

196105041990032001

5

NIDN

0004056102

6

Tempat dan Tanggal Lahir

Malang, 4 Mei 1961

7

Alamat Rumah

Perum. Bukit Cemara Tujuh B/13 Malang

8

Nomor Telepon/HP

08125272530

9

E-mail

kalsum2008@gmail.com

10

Alamat Kantor

Jl. MT Haryono 193 Malang

11

Nomor Telepon/Faks

(0341) 580532 / (0341) 552249

12

Lulusan yang telah dihasilkan

S-1 = 67 orang; S-2 = -; S-3 = -

13

Mata Kuliah yang Diampu

  1. Managemen Produksi Pakan (S1)
  2. Matematika Peternakan (S1)
  3. Statistika dan Rancangan Percobaan (S1)
  4. Ilmu Aneka Ternak (S1)
  5. Manajemen Aneka Ternak (S1)
  6. Pengembangan Industri Pakan Ternak (S2)
  7. Filsafat Ilmu (S2)
  8. Ilmu dan Industri Ternak Unggas (S2)

 

Riwayat Pendidikan

Uraian

 S-1

S-2

S-3

Nama PT

Universitas Brawijaya

Universitas Brawijaya

Universitas Brawijaya

Bidang Ilmu

Nutrisi dan Makanan Ternak

Ilmu Ternak

Nutrisi dan Makanan Ternak

Tahun Masuk

1981

1994

2008

Tahun Lulus

1987

1998

2013

Judul Skripsi/ Tesis/ Disertasi

Pengaruh Penggunaan Biji Kecipir terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan pada Ayam Pedaging Akhir

Kualitas dan Kuantitas Daging Kambing PE Jantan dan Betina pada berbagai umur potong

Evaluasi Mikroba Endogenous Asal Usus serta Implikasi Efeknya terhadap Produktivitas Burung Puyuh

Nama Pembimbing / Promotor

1.Ir. Andajani

2.Ir. Saleh Susanto, MS

1.Dr.Made Ardhana, M.App.Sc.

2. Dr.Ir. Siti Chuzaemi,MS

3.Ir.Imam Suryo, MS

1.Prof.Ir.Hendrawan Sutanto, M.Rur.Sc.Ph.D

2.Prof.Dr. Achmanu

3.Dr.Ir. Osfar Sjofjan. MSc.

 

Pengalaman Penelitian

No.

Tahun

Judul Penelitian

Pendanaan

Sumber*

Jml (Juta Rp)

1.

2008

Rekayasa Pembuatan Probiotik sebagai Aditif Pakan untuk Meningkatkan Imunitas Dan Penampilan Produksi Burung Puyuh

Hibah Pekerti Th I

72

2.

2009

Rekayasa Pembuatan Probiotik sebagai Aditif Pakan untuk Meningkatkan Imunitas Dan Penampilan Produksi Burung Puyuh

Hibah Pekerti Th II

54

3.

2012

Teknologi Proteksi dan Media Pengemban terhadap Kualitas Probiotik Hasil Isolasi sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh

Hibah Doktor

50

4.

2013

Potensi Penghambatan E. Coli dan Salmonella Oleh Senyawa Antibakteri dari Probiotik serta Implikasinya terhadap Daya Tahan Tubuh Burung Puyuh

ARU

30

5.

2014

Teknologi Mikroenkapsulasi pada Kualitas Probiotik Endogenous sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) – Dikti – 2014.

Hibah PUTP

75

6.

2015

Teknologi Mikroenkapsulasi pada Kualitas Probiotik Endogenous sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh.

Hibah PUPT  Tahun Kedua

80

7.

2016

Peningkatan Kualitas Probiotik Enkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh Menuju Industrialisasi

Hibah Kompetensi

100

8.

2017

 The Quality and Quantity of Rabbit Meat on the Supplementation of Lactobacillus fermentum in Feed.

HI-ma

20

 

 Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat

No

Tahun

Judul Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendanaan

Sumber *

Jml (Juta Rp)

1.

2008

Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Usaha Ternak Kambing Berbasis Zero Cost di Tengah Masyarakat Pembuat Tempe”

PKM

6

2.

2009

Agribisnis Peternakan  dan Pengolahan Susu Terpadu

MKU

15

3.

2009

Agribisnis Usaha Perunggasan dan Pakan Terpadu

MKU

15

4.

2010

IbM Koperasi Unit Desa Sapi Perah Karang Ploso Kabupaten Malang

IbM

50

5.

2012

IbM Pembinaan dan Pendampingan Peternakan Kambing dan Domba sebagai Hewan Qurban dan Aqiqohan di Karangbesuki Malang

IbM

42

6.

2013 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Memilih ternak Qurban yang benar dan berkualitas baik” di Kelurahan Dau Kabupaten Malang ARU 10 

7.

2013 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Manfaat dan Bahaya Bahan Tambahan Pangan” di IIBCT Tlogomas Malang ARU  10  

8.

 2014  Integrasi Sistem Usaha Persusuan Sebagai Upaya Pengembangan Agribisnis di Malang  Hi-ma  10 

9.

2014 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Teknik Pembuatan Yoghurt dan Manfaat bagi Kesehatan” di IIBCT Tlogomas Malang ARU   10 

10.

 2015  Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Teknik Pemilihan Madu Murni dan Manfaat bagi Kesehatan” di IIBCT Tlogomas Malang ARU  10 

11.

2016 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Food Fungsional dan Manfaat bagi Kesehatan” di Kelurahan Dau Kabupaten Malang ARU  10 

12.

 2017  IBKIK Herbal Probiotik untuk Ternak  IBKIK 150 

13.

 2017  Identifikasi Potensi Desa untuk Mewujudkan Sistem Informasi Manajemen Desa Berbasis Web Kecamatan Wagir dan Kecamatan Wajak Kabupaten Malang.   Pasca 10 

 

 Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal

No

Tahun

Judul Artikel Ilmiah

Nama Jurnal

1.

 2011 Potential Antibacterial Compound of Lactic Acid Bacteria from Quail Intestine in Inhibition Growth of Escherichia coli and Salmonella typhimurium International Journal of Life Science

2.

2012

Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus salivarius on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails

Livestock Research for Rural Development

3.

2012

Influence of a Probiotic Containing Lactobacillus fermentum on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails

International Journal of Poultry Science

4.

2012  The Growth of Lactobacillus fermentum  Isolated from Quail Intestine in Rice Bran Medium  International Journal of Life Science

5.

2013  Pengaruh Penambahan Bekatul dan Probiotik (Lactobacillus plantarum) terhadap Produksi Telur, Konsumsi, dan Konversi Pakan pada Itik Khaki Cambell Jurnal Dinamika Rekasatwa

6.

2013  Efek Probiotik Lactobacillus salivarius asal usus terhadap Kualitas Daging Burung Puyuh aki Cambell Jurnal Dinamika Rekasatwa

7.

2013  Pengaruh Lama Waktu Pengistirahatan Sebelum Penyembelihan terhadap Kualitas Daging Broiler  Jurnal Dinamika Rekasatwa

8.

2014  Perbedaan Sistem Litter dan Cage terhadap performa Pullet Jurnal Dinamika Rekasatwa

9.

2014  Pengaruh Penggunaan Batang Pisang (Musa paradisiaca) Terfermentasi pada Pakan Lengkap terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik dan Protein Efisiensi Rasio pada Ternak Kelinci  Jurnal Dinamika Rekasatwa

10.

2014  Pengaruh Lama WaktuFumigasi dengan Kalium Permanganat (KmnO4) dan Formalin Terhadap Daya Tetas dan Kematian Embrio pada Telur Ayam Isa Brown Jurnal Dinamika Rekasatwa

11.

2014  Pengaruh Substitusi Tepung Gaplek dalam Pakan Komersial Terfermentasi terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal dan Income Over Feed Cost pada Ayam Pedaging Periode Finisher Jurnal Dinamika Rekasatwa

12.

2015  Pengaruh Pemberian Jenis Produk Probiotik terhadap Performans Pullet Jurnal Dinamika Rekasatwa

13.

2015  Pengaruh Penambahan Probiotik Enkapsulasi Terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Protein Kasar pada Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa

14.

2015  Pengaruh Penambahan Jenis Probiotik Terenkapsulasi terhadap Konsumsi Pakan, Produk Telur dan Efisiensi Pakan Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa 

15.

2015  Pengaruh Penambahan Probiotik Enkapsulasi terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur dan Efisiensi Pakan pada Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa 

16.

2015  Pengaruh Kenaikan Harga Pakan terhadap Income Over Feed Cost dan Break Even Point Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan Jurnal Dinamika Rekasatwa 

17.

2015  Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Nitrogen pada Proses Enkapsulasi terhadap Jumlah Mikroba dan Penurunan Kandungan Bahan Organik Probiotik Jurnal Dinamika Rekasatwa 

18.

2015  Pengaruh Perbedaan Waktu Pendiaman Daging pada Suhu Kamar Setelah Pemotongan terhadap Kualitas Daging Broiler Jurnal Dinamika Rekasatwa 

19.

2016  Pengaruh Pemberian Probiotik Enkapsulasi pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol dan Protein Telur Burung Puyuh  Jurnal Dinamika Rekasatwa 

20.

2016  Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Nitrogen Pada Proses Enkapsulasi Terhadap Jumlah Mikroba dan Penurunan Bahan Organik Probiotik Jurnal Dinamika Rekasatwa 

21.

2017  Evaluasi Performans Broiler pada Sistem Kandang Close House dan Open House dengan Altitude Berbeda Jurnal Dinamika Rekasatwa 

22.

2017  Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Enkapsulasi Lactobacillus fermentum dalam Complete Feed terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Kelinci  Jurnal Dinamika Rekasatwa 

23.

2017  Pemanfaatan Probiotik Guna Peningkatan Kualitas Telur Puyuh Jurnal Risaet Agribisnis & Peternakan

 

Pemakalah Seminar (Oral Presentation)

No

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

Seminar Nasional SNASTIA pada IT-Festifal

Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Bidang Peternakan

31 Mei 2008 Universitas Surabaya

2.

Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian

Isolasi dan Identifikasi Mikroba Non Pathogen dari Usus Burung Puyuh Sebagai Sumber Probiotik

24 Juli 2008

Universitas Brawijaya

3.

Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner

Pengaruh Waktu Inkubasi Campuran Ampas Tahu dan Onggok yang Difermentasi dengan Neurospora Sitophila terhadap Kandungan Zat Makanan

11-12 Nopember 2008 Balitnak-Bogor

4.

International Research Seminar and Exhibition

Isolation, Selection and Characterization Microbe from Intestinal Tract of Quail as Source of Probiotic

7 – 8 November 2008, Muhammadiyah Malang University

5.

AINI International Seminar

The Quality and Quantity of Quail egg on the Supplementation  of Local Waste was Fermented by Rhizopus sp in Feed

July 18 – 19, 2009 Soedirman University, Purwokerto

6.

Seminar Nasional Stem Cell dan Hasil-hasil Penelitian Ilmu Hayati

The Performance Of Quail On The Feed Fasting System In Layer Period

10 Oktober 2009 Universitas Brawijaya

7.

Seminar Hasil-Hasil Penelitian LPPM

Efek Probiotik sebagai aditif pakan Terhadap Penampilan Produksi Puyuh

6 – 7 November 2009, Universitas Islam Malang

8.

Seminar Nasional Basic Science 7

Efek Probiotik Lactobacillus Salivarius sebagai Aditif Pakan terhadap Penampilan Produksi Puyuh

20 Februari 2010 Universitas Brawijaya

9.

International Seminar on Prospects and Challenges of Animal Production in Developing Countries in The 21st Century “APIS~210

The Quality and Quantity of Japanese Quail’s Eggs As Affected By Administration of Lactobacillus Salivarius

March 23 – 25, 2010 Brawijaya University

10.

International Conference on Global Resource Conservation (ICGRC 2010)

The Feed Digestibility of Japanese Quail’s as Affected by Administration Of Lactobacillus Salivarius

July 8th, 2010 Brawijaya University

11.

Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Ilmu Hayati ke-3

Efek Mikroba Endogenous  Asal Saluran Pencernakan Terhadap Kualitas Daging Burung Puyuh

26 Juli 2010 Universitas Brawijaya

12.

The 12th ASEAN Food Conference

The Meat Quality of Japanese Quail as Affected by Probiotic Administration

16-18 June 2011 BITEC,Bangkok, Thailand

13.

The 3rd International Conference of Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria

The Growth of Lactobacillus salivarius Isolated from Quail Intestine in Rice Bran Medium

21-22 January 2011 Gadjah Mada University, Yogyakarta

14.

The 16th Asian-Australasian Association of Animal Production Sociaties Congress

The Feed Digestibility of Japanese Quails as Affected by Administration of Lactobacillus fermentum

10 – 14 November 2014, Gadjah Mada University, Yogyakarta 

15.

Seminar Nasional: Pengembangan Sumber Daya Lokal untuk Mewujudkan Kemandirian Pangan 

Pemanfaatan Probiotik guna Peningkatan Kualitas Telur Puyuh 

12 Maret 2016 UM Purworejo Jawa Tengah

16.

International Conference: Tropical Animal Science and Production (TASP 2016) 

The Feed Digestibility of Quails as Affected by Administration ofEncapsulated Probiotic Product

26 – 29 Juli 2016 di Bangkok Thailand 

17.

Seminar Nasional Etik dalam Penelitian

Upaya Penurunan Kolesterol Telur Puyuh dengan  Probiotik Enkapsulasi -

26 November 2016 

18.

Kuliah Umum:Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian

Pemanfaatan Probiotik guna Peningkatan Produktivitas Pertanian dan Peternakan 

1 Februari 2017, Universitas Tanjungpura, Pontianak Kalbar

19.

National Conference: Ilmu Pengetahuan, teknologi dan Seni (IPTEKS) untuk Kemaslahatan Umat -

Peningkatan produktivitas burung puyuh dengan  probiotik enkapsulasi

 

25-26 Maret 2017 di Universitas Islam Malang 

20.

International Conference on Life Sciences and Biotechnology The Effect of Encapsulation Material on The Quality of Probiotic Containing Lactobacillus fermentum 

7 – 8 Agustus 2017 University of Jember 

 

Karya Buku

No.

Judul Buku

Tahun

Jumlah Halaman

Penerbit

1

Statistika Terapan untuk Agrokomplek

2014

105

Unisma

2

Ilmu Eksakta Sebuah Antologi Pemikiran

2017

256

Nirmana Media

3

Upaya Penurunan Kolesterol Burung Puyuh dengan Probiotik Endogenous

2017

205

Unisma

 

 Perolehan HKI 

No.

Judul Intervensi HKI

Tahun

Jenis

Nomor Publikasi

1

Proses Produksi Probiotik Spesifik Menggunakan Isolasi dari Usus Burung Puyuh

2016

Paten

2017/12164 Tanggal Pengumuman Paten 10 Nopember 2017

 

Pengalaman Merumuskan Kebijakan Publik/Rekayasa Sosial Lainnya

No.

Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya yang telah Diterapkan

Tahun

Tempat Penerapan

Respon Masyarakat

1.

Manajemen Pendidikan TPQ dan Parenting

2009

RW 12 Kelurahan Dau Kab. Malang

Mendukung/Menerapkan dengan baik sampai sekarang

2.

Peningkatan Potensi Desa melalui Sisdes Berbasis Web

2017

Desa Mandalanwangi Kec. Wagir Kab. Malang

Mendukung/Menerapkan dengan baik

 

Penghargaan dalam 10 Tahun Terakhir

No

Tahun

Jenis Penghargaan

Pemberi Penghargaan

1.

 2007 Finalis Dosen Berprestasi Kopertis VII Universitas Islam Malang
2.

2011

Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya  20 Tahun

Presiden RI

3.

2017

Pengabdi dengan Perolehan Dana Terbesar I Skema Iptek bagi Inovasi Kreatifitas Kampus

Rektor UNISMA