Senin, 09 Desember 2019, 20:14 WIB

Oktavia Rahayu Puspitarini, S.Pt., M.Si.

  • 06 November 2018

Identitas Diri

Nama Lengkap (gelar)

Oktavia Rahayu Puspitarini, S.Pt., M.Si.

Jenis Kelamin

P

Tempat dan Tanggal lahir

Rembang, 08 Oktober 1989

Alamat Rumah

Jalan Notoprojo Gang Mawar I No. 7B, Rembang

No. Telepon/Hp

082133503253

Email

oktaviarahayu89@gmail.com

Alamat kantor

Jl. MT. Haryono No. 193 Malang

No. Telepon/Faks Kantor

0341-580530 / 0341552249

Mata Kuliah yang Diampu

1. Dasar THT

2. Ilmu dan Teknologi Susu, Telur

3. Ilmu dan Teknologi Daging, Kulit

 

Riwayat Pendidikan

 

S-1

S-2

S-3

Nama Perguruan Tinggi

Universitas Diponegoro

Universitas Diponegoro

-

Bidang Ilmu

Teknologi Hasil Ternak

Ilmu Ternak (konsentrasi Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak)

-

Tahun Masuk-Lulus

2007-2011

2011-2013

-

Judul Skripsi/Tesis/Disertasi

Pengaruh penambahan buah durian (Durio zibethinus Murr.) terhadap kadar air, tekstur, rasa, bau dan kesukaan karamel susu kambing

Pengaturan aktivasi sistem laktoperoksidase dalam menghambat aktivitas mikroba pada susu segar

-

Nama Pembimbing/Promotor

  1. Prof. Dr. Ir. V. Priyo Bintoro, M. Agr.
  2. Sri Mulyani, S.Pt., MP
  1. Ahmad Ni’matullah Al-Baarri, Spt., MP., Ph.D.
  2. Dr. Ir. Antonius Hintono, MP.

-

 

Pengalaman Penelitian dalam 5 Tahun Terakhir

No.

Tahun

Judul Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendanaan

Sumber

Jumlah (Juta Rp.)

1

2014

Pengaruh Lama Simpan pada Refrigerator terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi

HiMa (Hibah Institusi UNISMA)

3,5

2

2017

Analisa Nutrien dan Organoleptik Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Refrigerator

Kemristekdikti (Skim PDP)

20

 

Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat Dalam 5 Tahun Terakhir

No.

Tahun

Judul Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendanaan

Sumber

Jumlah (Juta Rp.)

1

2014

Trend Fast Food dan Dampak Bagi Kesehatan

Mandiri

3

2

2014

Pengolahan Nugget Susu

Mandiri

2

3

2014

Pembuatan Bakso Lel di Desa Tunjungtirto, Singosari, Malang

UNISMA

2

4

2017

Pelatihan Hasil Peternakan Pembuatan Permen Susu di Poncokusumo, Kabupaten Malang

Dikti

1

 

 

Pengalaman Penulisan Artikel Ilmiah dalam Jurnal dalam 5 Tahun Terakhir

No.

Judul Artikel Ilmiah

Volume/Nomor/Tahun

Nama Jurnal

1

Pengaruh penambahan buah durian (Durio zibethinus Murr.) terhadap kadar air, tekstur, rasa, bau dan kesukaan karamel susu kambing

Vol. 1. No. 2 / 2012 ISSN : 2089-7693.

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

2

Effectiveness Indigenous Component Lactoperoxidase Sustem in Milk

Hal. 205-212/2012

Proceding "The Power of Local Knowledge in Increasing Food Business Competivenes"

3

Optimalisasi Katalisis Ion Thiosianat oleh Laktoperoksidase dalam Produksi Hipothiosianat

Vol. 2. No. 3/ 2013

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

4

The Activation Method of Lactoperoxidase System to Inhibit Microbial Activity in Fresh Milk

Vo. 15 No. 2 Hal. 119-126/2013

Animal Production

5

Pengaruh Lama Simpan pada Refrigerator terhadap Kualitas Susu Kambing Pasteurisasi

Vol. 8 No. 1 Hal. 41-44/2015

ISSN 1858-1153 ISSN E 2338-3720

Jurnal Ilmiah Rekasatwa

Pengalaman Penyampaian Makalah Secara Oral pada Pertemuan/Seminar Ilmiah Dalam 5 Tahun Terakhir

No.

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1

The 1st International Student Conference & 12th Nasional Student Conference “The Power of Local Knowledge in Increasing Food Business Competitiveness

Effectiveness Indigenous Component Lactoperoxidase System in Milk

4 Desember 2012, UNIKA Soegijapranata, Semarang

 

 Pengalaman Seminar

No.

Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar

Waktu dan Tempat

1

Food Safety and Food Security among Japan and Indonesia

29 Juli 2011, Universitas Diponegoro

2

Seminar Nasional Pangan Hewani 2 “Pengembangan dan Kedaulatan Pangan Hewani sebagai Penopang Ketahanan Pangan”

12 September 2011, Universitas Diponegoro

3

Temu Ilmiah Masyarakat Pangan Jawa Tengah (sebagai peserta pada Temu Ilmiah “Industri Kuliner Siap Saji, Amankah Bagi Kesehatan Masyarakat ?”

15 September 2012, Universitas Semarang (USM)

4

Seminar Hari Pangan Sedunia “Aktualisasi Kedaulatan Pangan Melalui Pelembagan Pangan Berbasis Masyarakat”

09 Oktober 2012, UNIKA Soegijapranata

5

Temu Ilmiah Masyarakat Pangan Jawa Tengah “Membangun Industri Komoditas Rumput Laut di Indonesia yang Berdaya Saing Tinggi”

17 Desember 2012, Universitas Diponegoro

6

“Development of Functional Foods Based on Food Proteins”

05 Februari 2013, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro

7

“Emerging Study of Food Safety in Japan”

06 Mei 2013, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro

8

Workshop Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah

26 Mei 2013, Universitas Gajah Mada

 

 

 Penghargaan dalam 10 Tahun Terakhir (dari pemerintah, asosiasi, atau institusi lainnya

No.

Jenis Penghargaan

Institusi Pemberi Penghargaan

Waktu dan Tempat

1

Penelitian dengan Perolehan Dana Terbesar Pertama pada Penelitian Sentralisasi Skema Penelitian Dosen Muda

UNISMA

2017

 

HASIL CEK PLAGIASI

NO.

NAMA JURNAL

FILE HASIL CEK PLAGIASI

1.

Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan

Kadar Protein, Kadar Lemak dan solid non Fat Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Refrigerator

 

 

 

 

 

 

  

HASIL PENILAIAN PEER REVIEW

NO.

NAMA PENILAI

HASIL PEER REVIEW

1.

1. Ir. Irawati Dinasari R, M.P.

2. Dr. Ir. Sumartono, M.P.

Kadar Protein, Kadar Lemak dan solid non Fat Susu Kambing Pasteurisasi pada Penyimpanan Refrigerator