PRESTASI MEMBANGGAKAN DOSEN FAPET DALAM KOMPETISI HIBAH KEMRISTEK/BRIN

Perguruan tinggi dapat menghasilkan sumber daya manusia unggul sekaligus sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi jika mempunyai dosen yang berprestasi dengan didukung ekosistim kampus secara holistik. Perguruan tinggi beserta dosen yang mampu bertransformasi, adaptif dan inovatif dapat meningkatkan kinerja Perguruan tinggi. Ada delapan Indikaor Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi yang salah satu poinnya adalah hasil riset dosen digunakan masyarakat.

Fakultas Peternakan Unisma yang sudah terakreditasi A mempunyai dosen-dosen dengan prestasi yang membanggakan. Ada 5 skim penelitian dan pengabdian yang berhasil diraih dari hibah kompetisi penelitian dan pengabdian Kementrian Riset dan Teknologi/Badan Riset Inovasi Nasional (KEMSRISTEK/BRIN) tahun pendanaan 2021. Dosen-dosen tersebut adalah :

NO NAMA SKIM JUDUL
1 Dr.  Ir. Mudawamah, M.Si, IPM, ASEAN Eng Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi (PTUPT) Penerapan Seleksi Genetik prolifik unggul berdasarkan Gen BMPRIB pada Calon Bibit Jantan PE
2 Dr.  Ir. Mudawamah, M.Si, IPM, ASEAN Eng  PTUPT Implementasi Seleksi dan Peningkatan tiga bangsa lokal dan persilangan berdasarkan Gen Fekunditas Kembar
3 Dr. Ir. Umi Kalsum, MP PTUPT

Implementasi dan Peningkatan Mutu Probiotik Enkapsulasi sebagai Aditif Pakan Unggas Siap Industrialisasi
4 Ir. Muhammad Farid Wadjdi, MP PTUPT

Penerapan dan Peningkatan Kualitas Produk Enkapsulasi Probiotik Plus Dalam Pakan Kelinci Siap Hilirisasi
5 Oktavia Rahayu Puspitarini, S.Pt., M.Si Program Kemitraan Masyarakat

(PKM)

Peningkatan Usaha Yumoo Melalui Pemanfaatan Teknologi Fermentasi dan Digitalisasi pemasaran di Desa Pujon Kabupaten Malang Jawa Timur

Selain riset dan pengabdian dosen Fapet Unisma juga berhasil memperoleh sertifikat paten atas nama Dr.  Ir. Mudawamah, M.Si, IPM, ASEAN Eng. Paten tersebut unuk invensi dengan judul Penghitungan produktivitas hewan ternak dan peralatan darinya.

Kinerja dosen yang berbasis riset dan pengabdian tentunya membuat akselerasi peningkatan kualitas mahasiswa dan pengembangan kualitas pembelajaran, riset dan reka cipta di perguruan tinggi akan semakin cepat. Tentunya hal ini akan berimbas kepada Nilai Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. Selamat dan terus berprestasi.

(NH)