Mahasiswa Fakultas Peternakan UNISMA Kenalkan Teknologi Olahan Susu pada Warga Desa Plakaran Kabupaten Sampang melalui Program Kandidat Sarjana Mengabdi (KSM)
Peserta KSM (Kandidat Sarjana Mengabdi) Universitas Islam Malang Kelompok 104, pada program kerja ini pada hari selasa tgl 03-08-2021 . kegiatan ini secara individu saya awali dengan memperkenalkan diri terlebih dahulu kepada masyarakat sekitar di Desa Plakaran Kec. Jrengik Kab Sampang. Sasaran kegiatan ini adalah masyarakat setempat yang mana di setiap harinya hanya diam dirumah saja di karenakan dampak dari PPKM yang mengharuskan kita semua untuk di rumah saja.
Kegiatan ini dilaksanakan dibeberapa rumah warga setempat dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Di sini saya membuat olahan susu murni yang kemudian saya olah kembali menjadi Yogurt , bahan-bahan ini saya dapatkan dari supermarket terdekat. Yogurt ini dibuat untuk membantu masyarakat desa agar masyarakat bisa lebih mengetahui seperti apa pembuatan yogurt dengan benar. Proses pembuatan yogurt terdiri dari beberapa bahan yaitu susu murni, yakult, dan gula pasir.
Untuk proses cara pembuatannya pertama menuangkan susu murni kedalam panci yang akan di panaskan selama kurang lebih 5 menit. proses kedua diamkan beberapa menit hingga suhu susu tidak terlalu panas, kemudian campurkan bibit yakult dan aduk hingga merata. Setelah itu tuangkan kedalam wadah dan tutup rapat. Masukkan kedalam plastik dan diamkan selama 24 jam. Kemudian setelah 24 jam di diamkan, pindahkan olahan yogurt yang sudah siap saji kedalam kemasan dan masukkan kedalam lemari es agar rasanya lebih nikmat.
Yogur disosialisasikan dengan mendatangi beberapa rumah warga secara bertahap. Tahap pertama sasaran saya adalah warga pada dusun Nangger . Tahap kedua warga dusun Gendis dan tahap yang ketiga dusun Bulungan. Alhasil, dari beberapa warga menerima yogurt sangat baik, karena pada dasarnya di daerah ini jarang sekali masyarakat yang memperoduksi hasil ternak sapi perah ini .
“jarang sekali ada masyarakat yang bisa mengolah dan memperoduksi yogurt dengan benar, suatu kesempatan yang sangat berharga jika ada yang mau menyalurkan ilmunya kepada kami seperti ini ,” kata Farida salah satu warga Desa Plakaran, Kecamatan Jrengik.
Ia juga berterimakasih, karena mahasiswa Unisma Malang telah menggerakkan warga untuk memproduksi Yogurt . “Setidaknya warga kami ada pemasukan meski di masa sulit seperti saat ini “
Adapun kelompok KSM yang melakukan kegiatan tersebut dari: Kelompok 104 Fakultas Peternakan (saiful Rijal).
by: Ach. Bagus Adhiluhung Mardhotillah, S.Pt., M.Pt., M.Sc( DPL Kelompok 104)