Dr. Ir. Umi Kalsum, MP

 

DAFTAR RIWAYAT HIDUP

Identitas Diri

Nama Lengkap  Dr.Ir. Umi Kalsum, M.P.
Jenis Kelamin Perempuan
Jabatan Fungsional Lektor Kepala
NIP/NIK/No. Identitas lainnya 196105041990032001
NIDN 0004056102
Tempat dan Tanggal Lahir Malang, 4 Mei 1961
Alamat Kantor Jl. MT Haryono 193 Malang
Nomor Telepon/Faks (0341) 580532 / (0341) 552249
Lulusan yang telah dihasilkan S-1 = 67 orang; S-2 = -; S-3 = –
Mata Kuliah yang Diampu
  1. Managemen Produksi Pakan (S1)
  2. Matematika Peternakan (S1)
  3. Statistika dan Rancangan Percobaan (S1)
  4. Ilmu Aneka Ternak (S1)
  5. Manajemen Aneka Ternak (S1)
  6. Pengembangan Industri Pakan Ternak (S2)
  7. Filsafat Ilmu (S2)
  8. Ilmu dan Industri Ternak Unggas (S2)

 

Riwayat Pendidikan

Uraian  S-1 S-2 S-3
Nama PT Universitas Brawijaya Universitas Brawijaya Universitas Brawijaya
Bidang Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ilmu Ternak Nutrisi dan Makanan Ternak
Tahun Masuk 1981 1994 2008
Tahun Lulus 1987 1998 2013
Judul Skripsi/ Tesis/ Disertasi Pengaruh Penggunaan Biji Kecipir terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan pada Ayam Pedaging Akhir Kualitas dan Kuantitas Daging Kambing PE Jantan dan Betina pada berbagai umur potong Evaluasi Mikroba Endogenous Asal Usus serta Implikasi Efeknya terhadap Produktivitas Burung Puyuh
Nama Pembimbing / Promotor 1.Ir. Andajani

2.Ir. Saleh Susanto, MS

1.Dr.Made Ardhana, M.App.Sc.

2. Dr.Ir. Siti Chuzaemi,MS

3.Ir.Imam Suryo, MS

1.Prof.Ir.Hendrawan Sutanto, M.Rur.Sc.Ph.D

2.Prof.Dr. Achmanu

3.Dr.Ir. Osfar Sjofjan. MSc.

 

Pengalaman Penelitian

No. Tahun Judul Penelitian Pendanaan
Sumber* Jml (Juta Rp)
1. 2008 Rekayasa Pembuatan Probiotik sebagai Aditif Pakan untuk Meningkatkan Imunitas Dan Penampilan Produksi Burung Puyuh Hibah Pekerti Th I 72
2. 2009 Rekayasa Pembuatan Probiotik sebagai Aditif Pakan untuk Meningkatkan Imunitas Dan Penampilan Produksi Burung Puyuh Hibah Pekerti Th II 54
3. 2012 Teknologi Proteksi dan Media Pengemban terhadap Kualitas Probiotik Hasil Isolasi sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh Hibah Doktor 50
4. 2013 Potensi Penghambatan E. Coli dan Salmonella Oleh Senyawa Antibakteri dari Probiotik serta Implikasinya terhadap Daya Tahan Tubuh Burung Puyuh ARU 30
5. 2014 Teknologi Mikroenkapsulasi pada Kualitas Probiotik Endogenous sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (PUPT) – Dikti – 2014. Hibah PUTP 75
6. 2015 Teknologi Mikroenkapsulasi pada Kualitas Probiotik Endogenous sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh. Hibah PUPT  Tahun Kedua 80
7. 2016 Peningkatan Kualitas Probiotik Enkapsulasi Sebagai Aditif Pakan Burung Puyuh Menuju Industrialisasi Hibah Kompetensi 100
8. 2017  The Quality and Quantity of Rabbit Meat on the Supplementation of Lactobacillus fermentum in Feed. HI-ma 20

 

 Pengalaman Pengabdian Kepada Masyarakat

No Tahun Judul Pengabdian Kepada Masyarakat Pendanaan
Sumber * Jml (Juta Rp)
1. 2008 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Usaha Ternak Kambing Berbasis Zero Cost di Tengah Masyarakat Pembuat Tempe” PKM 6
2. 2009 Agribisnis Peternakan  dan Pengolahan Susu Terpadu MKU 15
3. 2009 Agribisnis Usaha Perunggasan dan Pakan Terpadu MKU 15
4. 2010 IbM Koperasi Unit Desa Sapi Perah Karang Ploso Kabupaten Malang IbM 50
5. 2012 IbM Pembinaan dan Pendampingan Peternakan Kambing dan Domba sebagai Hewan Qurban dan Aqiqohan di Karangbesuki Malang IbM 42
6. 2013 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Memilih ternak Qurban yang benar dan berkualitas baik” di Kelurahan Dau Kabupaten Malang ARU 10
7. 2013 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Manfaat dan Bahaya Bahan Tambahan Pangan” di IIBCT Tlogomas Malang ARU  10
8.  2014 Integrasi Sistem Usaha Persusuan Sebagai Upaya Pengembangan Agribisnis di Malang Hi-ma 10
9. 2014 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Teknik Pembuatan Yoghurt dan Manfaat bagi Kesehatan” di IIBCT Tlogomas Malang ARU  10
10.  2015 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Teknik Pemilihan Madu Murni dan Manfaat bagi Kesehatan” di IIBCT Tlogomas Malang ARU  10
11. 2016 Memberi Bimbingan dan Pelatihan judul “Food Fungsional dan Manfaat bagi Kesehatan” di Kelurahan Dau Kabupaten Malang ARU  10
12.  2017 IBKIK Herbal Probiotik untuk Ternak  IBKIK 150
13.  2017 Identifikasi Potensi Desa untuk Mewujudkan Sistem Informasi Manajemen Desa Berbasis Web Kecamatan Wagir dan Kecamatan Wajak Kabupaten Malang.  Pasca 10

 

 Publikasi Artikel Ilmiah Dalam Jurnal

No Tahun Judul Artikel Ilmiah Nama Jurnal
1.  2011 Potential Antibacterial Compound of Lactic Acid Bacteria from Quail Intestine in Inhibition Growth of Escherichia coli and Salmonella typhimurium International Journal of Life Science
2. 2012 Effect of a Probiotic Containing Lactobacillus salivarius on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails Livestock Research for Rural Development
3. 2012 Influence of a Probiotic Containing Lactobacillus fermentum on the Laying Performance and Egg Quality of Japanese Quails International Journal of Poultry Science
4. 2012 The Growth of Lactobacillus fermentum  Isolated from Quail Intestine in Rice Bran Medium International Journal of Life Science
5. 2013 Pengaruh Penambahan Bekatul dan Probiotik (Lactobacillus plantarum) terhadap Produksi Telur, Konsumsi, dan Konversi Pakan pada Itik Khaki Cambell Jurnal Dinamika Rekasatwa
6. 2013 Efek Probiotik Lactobacillus salivarius asal usus terhadap Kualitas Daging Burung Puyuh aki Cambell Jurnal Dinamika Rekasatwa
7. 2013 Pengaruh Lama Waktu Pengistirahatan Sebelum Penyembelihan terhadap Kualitas Daging Broiler Jurnal Dinamika Rekasatwa
8. 2014 Perbedaan Sistem Litter dan Cage terhadap performa Pullet Jurnal Dinamika Rekasatwa
9. 2014 Pengaruh Penggunaan Batang Pisang (Musa paradisiaca) Terfermentasi pada Pakan Lengkap terhadap Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik dan Protein Efisiensi Rasio pada Ternak Kelinci Jurnal Dinamika Rekasatwa
10. 2014 Pengaruh Lama WaktuFumigasi dengan Kalium Permanganat (KmnO4) dan Formalin Terhadap Daya Tetas dan Kematian Embrio pada Telur Ayam Isa Brown Jurnal Dinamika Rekasatwa
11. 2014 Pengaruh Substitusi Tepung Gaplek dalam Pakan Komersial Terfermentasi terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal dan Income Over Feed Cost pada Ayam Pedaging Periode Finisher Jurnal Dinamika Rekasatwa
12. 2015 Pengaruh Pemberian Jenis Produk Probiotik terhadap Performans Pullet Jurnal Dinamika Rekasatwa
13. 2015 Pengaruh Penambahan Probiotik Enkapsulasi Terhadap Kecernaan Bahan Organik dan Protein Kasar pada Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa
14. 2015 Pengaruh Penambahan Jenis Probiotik Terenkapsulasi terhadap Konsumsi Pakan, Produk Telur dan Efisiensi Pakan Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa
15. 2015 Pengaruh Penambahan Probiotik Enkapsulasi terhadap Konsumsi Pakan, Produksi Telur dan Efisiensi Pakan pada Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa
16. 2015 Pengaruh Kenaikan Harga Pakan terhadap Income Over Feed Cost dan Break Even Point Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan Jurnal Dinamika Rekasatwa
17. 2015 Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Nitrogen pada Proses Enkapsulasi terhadap Jumlah Mikroba dan Penurunan Kandungan Bahan Organik Probiotik Jurnal Dinamika Rekasatwa
18. 2015 Pengaruh Perbedaan Waktu Pendiaman Daging pada Suhu Kamar Setelah Pemotongan terhadap Kualitas Daging Broiler Jurnal Dinamika Rekasatwa
19. 2016 Pengaruh Pemberian Probiotik Enkapsulasi pada Pakan terhadap Kadar Kolesterol dan Protein Telur Burung Puyuh Jurnal Dinamika Rekasatwa
20. 2016 Pengaruh Penambahan Berbagai Sumber Nitrogen Pada Proses Enkapsulasi Terhadap Jumlah Mikroba dan Penurunan Bahan Organik Probiotik Jurnal Dinamika Rekasatwa
21. 2017 Evaluasi Performans Broiler pada Sistem Kandang Close House dan Open House dengan Altitude Berbeda Jurnal Dinamika Rekasatwa
22. 2017 Pengaruh Tingkat Penggunaan Probiotik Enkapsulasi Lactobacillus fermentum dalam Complete Feed terhadap Kadar Lemak dan Kolesterol Daging Kelinci Jurnal Dinamika Rekasatwa
23. 2017 Pemanfaatan Probiotik Guna Peningkatan Kualitas Telur Puyuh Jurnal Risaet Agribisnis & Peternakan

 

Pemakalah Seminar (Oral Presentation)

No Nama Pertemuan Ilmiah/Seminar Judul Artikel Ilmiah Waktu dan Tempat
1. Seminar Nasional SNASTIA pada IT-Festifal Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Bidang Peternakan 31 Mei 2008 Universitas Surabaya
2. Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian Isolasi dan Identifikasi Mikroba Non Pathogen dari Usus Burung Puyuh Sebagai Sumber Probiotik 24 Juli 2008

Universitas Brawijaya

3. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner Pengaruh Waktu Inkubasi Campuran Ampas Tahu dan Onggok yang Difermentasi dengan Neurospora Sitophila terhadap Kandungan Zat Makanan 11-12 Nopember 2008 Balitnak-Bogor
4. International Research Seminar and Exhibition Isolation, Selection and Characterization Microbe from Intestinal Tract of Quail as Source of Probiotic 7 – 8 November 2008, Muhammadiyah Malang University
5. AINI International Seminar The Quality and Quantity of Quail egg on the Supplementation  of Local Waste was Fermented by Rhizopus sp in Feed July 18 – 19, 2009 Soedirman University, Purwokerto
6. Seminar Nasional Stem Cell dan Hasil-hasil Penelitian Ilmu Hayati The Performance Of Quail On The Feed Fasting System In Layer Period 10 Oktober 2009 Universitas Brawijaya
7. Seminar Hasil-Hasil Penelitian LPPM Efek Probiotik sebagai aditif pakan Terhadap Penampilan Produksi Puyuh 6 – 7 November 2009, Universitas Islam Malang
8. Seminar Nasional Basic Science 7 Efek Probiotik Lactobacillus Salivarius sebagai Aditif Pakan terhadap Penampilan Produksi Puyuh 20 Februari 2010 Universitas Brawijaya
9. International Seminar on Prospects and Challenges of Animal Production in Developing Countries in The 21st Century “APIS~210 The Quality and Quantity of Japanese Quail’s Eggs As Affected By Administration of Lactobacillus Salivarius March 23 – 25, 2010 Brawijaya University
10. International Conference on Global Resource Conservation (ICGRC 2010) The Feed Digestibility of Japanese Quail’s as Affected by Administration Of Lactobacillus Salivarius July 8th, 2010 Brawijaya University
11. Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian Ilmu Hayati ke-3 Efek Mikroba Endogenous  Asal Saluran Pencernakan Terhadap Kualitas Daging Burung Puyuh 26 Juli 2010 Universitas Brawijaya
12. The 12th ASEAN Food Conference The Meat Quality of Japanese Quail as Affected by Probiotic Administration 16-18 June 2011 BITEC,Bangkok, Thailand
13. The 3rd International Conference of Indonesian Society for Lactic Acid Bacteria The Growth of Lactobacillus salivarius Isolated from Quail Intestine in Rice Bran Medium 21-22 January 2011 Gadjah Mada University, Yogyakarta
14. The 16th Asian-Australasian Association of Animal Production Sociaties Congress The Feed Digestibility of Japanese Quails as Affected by Administration of Lactobacillus fermentum 10 – 14 November 2014, Gadjah Mada University, Yogyakarta
15. Seminar Nasional: Pengembangan Sumber Daya Lokal untuk Mewujudkan Kemandirian Pangan Pemanfaatan Probiotik guna Peningkatan Kualitas Telur Puyuh 12 Maret 2016 UM Purworejo Jawa Tengah
16. International Conference: Tropical Animal Science and Production (TASP 2016) The Feed Digestibility of Quails as Affected by Administration ofEncapsulated Probiotic Product 26 – 29 Juli 2016 di Bangkok Thailand
17. Seminar Nasional Etik dalam Penelitian Upaya Penurunan Kolesterol Telur Puyuh dengan  Probiotik Enkapsulasi – 26 November 2016
18. Kuliah Umum:Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian Pemanfaatan Probiotik guna Peningkatan Produktivitas Pertanian dan Peternakan 1 Februari 2017, Universitas Tanjungpura, Pontianak Kalbar
19. National Conference: Ilmu Pengetahuan, teknologi dan Seni (IPTEKS) untuk Kemaslahatan Umat – Peningkatan produktivitas burung puyuh dengan  probiotik enkapsulasi

 

25-26 Maret 2017 di Universitas Islam Malang
20. International Conference on Life Sciences and Biotechnology The Effect of Encapsulation Material on The Quality of Probiotic Containing Lactobacillus fermentum 7 – 8 Agustus 2017 University of Jember

 

Karya Buku

No. Judul Buku Tahun Jumlah Halaman Penerbit
1 Statistika Terapan untuk Agrokomplek 2014 105 Unisma
2 Ilmu Eksakta Sebuah Antologi Pemikiran 2017 256 Nirmana Media
3 Upaya Penurunan Kolesterol Burung Puyuh dengan Probiotik Endogenous 2017 205 Unisma

 

Perolehan HKI

No. Judul Intervensi HKI Tahun Jenis Nomor Publikasi
1 Proses Produksi Probiotik Spesifik Menggunakan Isolasi dari Usus Burung Puyuh 2016 Paten 2017/12164 Tanggal Pengumuman Paten 10 Nopember 2017

 

Pengalaman Merumuskan Kebijakan Publik/Rekayasa Sosial Lainnya

No. Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya yang telah Diterapkan Tahun Tempat Penerapan Respon Masyarakat
1. Manajemen Pendidikan TPQ dan Parenting 2009 RW 12 Kelurahan Dau Kab. Malang Mendukung/Menerapkan dengan baik sampai sekarang
2. Peningkatan Potensi Desa melalui Sisdes Berbasis Web 2017 Desa Mandalanwangi Kec. Wagir Kab. Malang Mendukung/Menerapkan dengan baik

 

Penghargaan dalam 10 Tahun Terakhir

No Tahun Jenis Penghargaan Pemberi Penghargaan
1.  2007 Finalis Dosen Berprestasi Kopertis VII Universitas Islam Malang
2. 2011 Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya  20 Tahun Presiden RI
3. 2017 Pengabdi dengan Perolehan Dana Terbesar I Skema Iptek bagi Inovasi Kreatifitas Kampus Rektor UNISMA