Sejarah

Fakultas Peternakan Universitas Islam Malang (Unisma) berdiri sejak tanggal 27 Maret 1981,dengan satu jurusan yaitu Jurusan Produksi Ternak, dengan satus terdaftar dari Mendikbud RI pada tahun 1983 berdasarkan SK nomor: 0425/0/1983.

Pada tahun 2007 sesuai dengan SK DIKTI DIKNAS RI No : 163/DIKTI/Kep/2007 tentang penataan dan kodifikasi Program Studi pada Perguruan Tinggi Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Tanggal 29 Nopember 2007 PS Nutrisi dan Makanan Ternak  dengan PS Produksi Ternak dilebur menjadi satu program studi yaitu berubah menjadi Program Studi Peternakan. Program Studi Peternakan terakreditasi dengan peringkat A berdasar SK BAN-PT No.1592/SK/BAN-PT/Ak-SURV/VIII/2016.

Sumberdaya manusia (SDM) dosen Fakultas Peternakan bidang keahliannya sesuai dengan program studi yang ada yakni Peternakan dan 50% dari jumlah dosen bergelar Doktor (Dr). Semua Dosen Fakultas Peternakan memiliki jabatan fungsional Lektor dan Lektor Kepala dan telah tersertifikasi, berarti telah memenuhi kualifikasi akademik dan profesional, seperti yang dipersyaratkan dalam Undang-undang Nomor 14 Tahun 2005 tantang Guru dan Dosen. Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dosen Fakultas Peternakan tergolong tinggi, dalam 3 tahun terakhir mencapai 20 judul penelitan dan 14 judul pengabdian yang mendapatkan dana hibah kompetisi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementrian Riset Teknologi Pendidikan dan Kebudayaan.