Pengembangan Teknologi Fermentasi oleh Dosen Fakultas Peternakan Unisma

Dosen Fapet Unisma Malang Kembangkan Teknologi Fermentasi

Dalam masa pandemi Covid-19, Unisma Malang tetap memberikan hibah dana penelitian dan pengabdian bagi dosen-dosen di lingkungan kampus.

Hal ini penting dilakukan dalam rangka peningkatan kualitas sumber daya manusia. Program Hibah yang ditawarkan adalah Hibah Institusi Unisma atau HiMa.

Tim dosen yang diketuai Oktavia Rahayu Puspitarini, S.Pt.,M.Si dan drh. Alvin Paradiptya Rifkas,M.Vet sebagai anggota dari Fakultas Peternakan UNISMA melakukan penelitian kualitas yoghurt susu kambing berdasarkan kualitas mikrobiologi. Penelitian ini lolos program pendanaan penelitian Hibah Institusi Unisma 2020/2021.

Produksi Yoghurt Susu

Penelitian tersebut, merupakan penelitian lanjutan HiMa tahun lalu 2019/2020 yang telah ditemukan bahwa dengan adanya penambahan sari apel manalagi mampu memperbaiki kualitas yoghurt susu kambing berdasarkan aktivitas antioksidan, kadar protein dan gula reduksi.

Oleh karena itu, tim kami melakukan peningkatan jumlah sari apel manalagi dan menganalisis kualitas mikrobiologinya sesuai dengan Standar Nasional Indonesia produk yoghurt.

Menurut Oktavia selaku ketua tim menjelaskan bahwa dalam penelitian tahun ini, kami menganalisis kualitas mikrobiogi berdasarkan cemaran Salmonella, Koliform dan total mikroba yoghurt susu kambing sebagai upaya untuk menganalisis kandungan mikroba patogen dan jumlah mikroba yang terkandung dalam produk yang dihasilkan dan utamanya produk yang dihasilkan dari penelitian ini harus sesuai dengan SNI Yoghurt sehingga aman dikonsumsi.

Hasil penelitian menunjukkan cemaran mikroba salmonella pada yoghurt susu kambing dengan penambahan sari apel manalagi hasilnya negatif dan nilai koliform juga di bawah SNI < 3Apm/ml sehingga produk ini aman dari cemaran mikroba patogen.

Ia mewakili timnya mengucapkan terima kasih kepada Rektor Unisma Malang beserta jajarannya dan LPPM Universitas Islam Malang yang telah memberikan program pendanaan Hi-MA sehingga serangkaian penelitian kami dapat terlaksanakan dan menghasilkan produk luaran penelitian. (*)

Sumber : Times Indonesia

CATEGORIES
TAGS
Share This